Restaurants & Hotels
In Restaurants und Hotels ist eine regelmässige Lüftungsreinigung unerlässlich. Sie stellt sicher, dass die Gäste und das Personal in einer gesunden Umgebung sind und dass das Brandrisiko minimiert wird. Gerade in Küchen kann Fett in den Abluftkanälen die Brandsicherheit erheblich gefährden.
Fallbeispiel
Ausgangslage
Anlässlich eines Wirtewechsels in einem Restaurant für ca. 160 Personen sollte der Zustand der Lüftungsanlagen kontrolliert werden.
Inspektion und Ergebnisse
Das Fachpersonal der IWS AG stellte eine starke Verunreinigung im Abluftsystem in der Küche und im Restaurant fest. Ebenfalls bestand eine starke Geruchsbelästigung in der Küche durch oxidiertes (ranzig gewordenes) Fett in den Abluftkanälen. Im Restaurant stimmte die Luftbilanz schon lange nicht mehr, weil die Abluftgitter zugewachsen waren. Das Fett in der Küchenabluft gefährdete die Brandsicherheit erheblich.
Massnahmen
Das Abluftsystem in der Küche wurde im Nassverfahren gereinigt. So konnten sämtliche Fettablagerungen von der Dunstabzugshaube durch alle Kanäle bis zum Regenhut über dem Dach gründlich entfernt werden. Die Restaurantabluft wurde im Trockenverfahren (Druck-/Vakuumverfahren) gereinigt.
Resultat
Das Ergebnis stellte die Lebensmittelbehörde, die Feuerpolizei und den Wirt zufrieden. Die Küche war sicher und geruchsfrei und im Restaurant konnte die Luft, auch bei vielen Gästen, gut zirkulieren, so dass sich alle wieder wohl fühlten.
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